山形県おいしい山形プラザ ヤマガタ サンダンデロ(銀座)
庄内のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の味を東京でも味わえる場所が銀座の「サンダンデロ」だ。
山形の食材をなるべくソースを使わずに手早く調理して提供すること――をモットーに作られ、税込1,850円の日替わりパスタランチか、税込3,500円の日替わりランチコース、税込5,500円のシェフのおまかせコース(要予約)がある。
ランチコースを選ぶとまず出てくるのがバーニャカウダ。海の山菜の浜防風、春菊など7種の野菜を、カリフラワーとアンチョビのソースで食べる。浜防風の香りと苦みがソースに合う。食べ進めるごとに味覚が鋭くなって、個々の野菜の苦みや甘さの違いが感じ取れるようになるから不思議だ。前菜は豚、牛、羊、鶏とオールスターのパテにセリが添えられたもの。山菜とベーコンをペペロンチーノにしたパスタは、かたくり、うるい、あざみなどの山菜がシャクシャクとして美味しい。
メインは「藤沢カブと山伏ポークの焼畑仕立て」。焼畑で作られる山形の伝統野菜に倣い、軽く炙ったカブは固め。しかし、噛むごとに甘味が出てポークの旨味と口の中で交じり合う。デザートのキャラメルムースにも庄内米の発芽玄米がしっかりとかけられている。
食べ進むにつれ、野菜の滋味が身体の隅々までいきわたり元気になった気がしてくる。銀座という立地から年配客が多いというが、山形の食と繊細な味わいは試す価値大だ。
名称 | おいしい山形プラザ ヤマガタ サンダンデロ |
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所在地 | 中央区銀座1-5-10 ギンザファーストファイブビル 2F |
電話番号 | 03-5250-1755 |
営業時間 | 火〜日
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定休日 | 月曜・年末年始 |
公式サイト | https://sandandelo.theshop.jp/ |
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