三河屋(西麻布)
開店前から行列ができる西麻布の名物店。ラード油からマヨネーズに至るまで毎日手作りしているというから、並んででも食べたくなる。
初回は、コロッケとメンチの両方を欲張る「ミックス定食」から。キクさんがこしらえる揚げものはサクッと軽くてもたれ知らず。「コロッケは芋の味が命! 冬は北海道産、夏は静岡産と使い分けて、しっかり水分を飛ばすとホクホクするの。メンチは鶏モモと豚バラを繋ぎなしでよく練って、肉厚にまとめてじっくり揚げるとジューシーになるのよ」と話すキクさん。
「好き嫌いはない?」と声をかけ、食べている最中の客の皿の上にオマケのカツをチョイと乗せる。そんな家族的なもてなしにも魅かれて常連は増えるばかり。「お客さんに喜んでもらうのが何より嬉しい」と、毎朝5時からの仕込みに夫婦息を合わせて精を出す。平成2年に精肉店からトンカツ屋に転向して以来、「お陰さまで暇だった日は一日もない」のだとか。
名称 | 三河屋 |
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所在地 | 港区西麻布1-13-15 |
電話番号 | 03-3408-1304 |
営業時間 | 11:30〜14:30(ライス切れで終了) |
定休日 | 土日祝 ※開店前から並ぶと比較的待たずに入れる ※閉店よりも早く売り切れることが多いので13:00頃までに行くのがオススメ |
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