新進気鋭の蕎麦匠が打つそばと名店仕込みの野菜料理

たじま(西麻布)

  • 2014/09/17
  • ショップ
  • グルメ
  • ランチ
お昼の献立 税込1,000円(もりそば又はかけそば、小さな野菜料理、季節のご飯)お昼の献立 税込1,000円
(もりそば又はかけそば、小さな野菜料理、季節のご飯)

こだわりの十割そばと野菜料理でもてなす、西麻布・テレ朝通りの「たじま」。白壁に覆われたシンプルな外観は、一見、ギャラリーのような趣きで、道行く人の興味をひく。

蕎麦匠・田島基行さんが、自ら石臼を挽き、打つそばは、“ぷりっ”と弾むような食感と、繋ぎナシの十割には珍しい、ゴツゴツしない滑らかな喉越しが身上。殻をむいたそばの実は、即座に真空保存して、風味を褪せさせない工夫も凝らすという。3日寝かしてまろみを帯びたつゆで“つるり”と手繰れば、深いそばの香りが鼻を抜ける。

昼の献立は、自慢のそばに、野菜料理と季節のご飯をプラス。この日は、師走の滋味を味える「根菜の煮物」と「大豆と黒豆のご飯」がお目見えした。野菜料理を前座に、逸品そばで締める、大人のためのシンプルな贅沢を堪能する。

そばは、「もり」と「かけ」から選べ、別途追加料金で、鴨汁や小海老かき揚げそばにバージョンアップもできる。

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  1. 夜は、コストパフォーマンス抜群のプリフィクスコースがおすすめ(税込3,090円〜)。おかわり1回無料の蕎麦をメインに、今月の野菜小鉢から3品を、野菜料理から1品を選ぶ。この他、仕込みに3日かけたニシンなど“蕎麦屋の肴”もそろい、酒がすすむ
  2. 白い壁に掲げた看板は見逃しそうなほどひかえめ

基本情報

店舗外観
名称 たじま
所在地 港区西麻布3-8-6
電話番号 03-3445-6617
営業時間
ランチ
11:30〜14:30(L.O.)
ディナー
月〜土
17:30〜21:30(L.O.)
17:30〜20:30(L.O.)
定休日 日、月末の月曜
公式サイト http://www.sobatajima.jp/
※昼の予約も可能

記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。