福田屋(広尾)
“魚が旨い”定食屋。広尾商店街で昭和4年から続く魚屋が1996年に始めたこの店は、売り場ショーケース脇の小さなドアに続く手狭な店ながら、おかみさん手作りの温かな味を求める客で連日行列の繁盛振りだ。
魚屋が持ち場のご主人がさばいた鮮魚に、おかみさんが腕を振るう昼定食は売り切れ御免。取材日の「金目鯛の煮付定食」は、煮付けを主役に根菜の煮物、キャベツの酢味噌和え、お新香。これにどんぶり飯とアラ汁が付く。煮付けは丁寧にアクをすくい、余熱でじっくり味を染みさせる。甘辛味のこの煮汁をご飯にかけて〆る常連も少なくないとか。
アラ汁は生臭くならないよう常時トロ火にかけて風味をキープ。茨城の農家から玄米で仕入れ、都度精米して炊き上げるご飯はもちもちだ。開店から変わらないこの“誠意”が繁盛の秘訣だ。
名称 | 福田屋 |
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所在地 | 渋谷区広尾5-3-14 |
電話番号 | 03-3473-1817 |
営業時間 |
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定休日 | 日・祝休 |
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