稲庭干饂飩 佐藤養助 日比谷店(西新橋・内幸町)
佐藤養助 日比谷店は、日本三大うどんである稲庭うどんの店。風味豊かな細うどんを求め、ランチは約100人が来店する盛況ぶり。
カレー南蛮ではなく、エスニックと和のコラボにやや躊躇するも、口に入れたらその相性の良さにびっくり。
最初はしょっつるの強い塩気、後からココナツの甘さ、スパイスの辛みが駆け抜ける。しかし、後味は比内地鶏のガラ、昆布、鰹節で炊いただしの味がしっかり効き、あくまでもベースは「和」。ナムプラーよりも生臭さが控えめで、シンプルなうどんによく合う。
コシがあるのに固くない麺は、茹で具合も絶妙。細いからスルスルと喉越しも滑らかで、太麺うどんよりも食べやすいと女性受けするのも納得。放し飼いで育てられた比内地鶏は、弾力があってジューシー。個性的なつゆにも負けずに、さらに美味しさが際立つ。
江戸末期に稲庭吉左エ門より伝授された技法と精神を守り、今も手延べにこだわる同店では、秋田の工場で製造した麺を定期的に各店舗に配送。茹でるのも経験豊かなベテランが担当し、高い完成度を保ち続けている。
名称 | 稲庭干饂飩 佐藤養助 日比谷店 |
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所在地 | 港区西新橋1-2-9 日比谷セントラルビルB1F |
電話番号 | 03-3595-6288 |
営業時間 |
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定休日 | 日祝 |
公式サイト | https://www.sato-yoske.co.jp/shop/hibiya/ |
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