ダ オルモ(神谷町)
シェフの北村征博氏と、サービスを担う原品真一氏が二人三脚で営む「ダ オルモ」。2012年オープン当初からグルメやワイン好きが集う人気イタリアンだ。
ランチは週替わりのコースとアラカルトから選ぶ。コースのメインは、プリモピアット盛り合わせ。1つは必ずロングパスタだが、もう1つはトウモロコシの粉を練り上げたポレンタ、ショートパスタ、リゾットなど変化する。「交互に食べても美味しいように、素材同士の相性が良いものを選ぶようにしています」と北村シェフ。
取材日はショートパスタ“トロフィエ”で作られたジェノベーゼが登場。約5cmの小枝のような形でねじれている。モッチリした弾力は讃岐うどんのようなコシの強さ。他方、ボロネーゼスパゲティは王道の味わい。サイコロ状の牛肉は筋もホロリと柔らか。サラダにも要注目! 山盛りのリーフは山梨県上野原市から前日に届いたもの。苦みもあるリーフがこのサラダのために考案された山羊のフレッシュチーズドレッシングとともに口にすると、不思議とコクと旨味に昇華していく。
ゆったり食べてもらうべく、満席時は断りも。12〜13時のゴールデンタイムは数日前からの予約が必須だ。パスタは税抜300円追加で1.5倍にもできる。
名称 | ダ オルモ(da olmo) |
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所在地 | 港区虎ノ門5-3-9 ゼルコーパ5-101 |
電話番号 | 03-6432-4073 |
営業時間 |
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定休日 | 日祝 |
公式サイト | http://www.da-olmo.com/ |
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