誰もが食べやすいマイルドな味 具材たっぷり週替わり中華定食

新亜飯店(大門)

  • 2014/09/16
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週替わり定食 税込1,080円(週替わりスープ、ザーサイ、ご飯、杏仁豆腐付き)※写真は、酢豚、酸辣湯スープ週替わり定食 税込1,080円
(週替わりスープ、ザーサイ、ご飯、杏仁豆腐付き)
※写真は、酢豚、酸辣湯スープ

1969(昭和44)年、芝の中華レストランから先代が独立して開いた「新亜飯店」は、上海の名物点心“小籠包”を日本で初めてメニューに加えた老舗中華料理店。マイルドな味付けで、酢豚や麻婆豆腐などの定番メニューが並ぶ週替わり中華定食は、ランチ時に界隈のワーカーが贔屓にする。

20cm位の平皿にたっぷり。大き目にカットされた人参、ピーマン、玉ねぎに豚肉が入ったシンプルな酢豚だ。ケチャップがベースのソースは、ほんのりした酸味と甘さがあって食べやすく、子どもや年配者にも喜ばれそう。取材日のスープは酸辣湯。暑い日にピッタリな酸味と辛味で、具もたくさん。ご飯はおかわり自由だ。

週替わり定食は4種類あるが、人気の麻婆豆腐は大方いつも入っている。そのほかで好評なのは、エビ卵炒め、醤油ベースの白菜の肉団子など。時には豚足が出ることもあるとか。スープもコーン、かきたま、ザーサイなど、レパートリーは豊富にある。グランドメニューのレシピは200以上あり、ランチ時でも注文可能。看板メニューの小籠包は、数人のグループでシェアするパターンが多い。たっぷりの中華定食と小籠包で午後への英気を養いたい。

小龍包/料理人/店内
  1. 看板メニューの小籠包はイートイン、テイクアウト(冷凍)ともに8個で税込1,490円。9〜12月限定の上海蟹の小籠包(6個・税込3,780円)も人気。ほかに、冷凍の肉まん(税込237円)とあんまん(税込194円)もあり、1個から購入可能
  2. 強力粉をこねて作る皮は弾力があってモチモチ。専門の料理人が手際よく肉団子を皮に包んでいく。ひだが細かく整っていく姿はまさに華麗な職人芸
  3. 2Fの店内。1Fはテーブル席主体だが、2Fはグループで食べるのに適した円卓がある。3、4Fは7〜30人まで対応可能な個室、隣の別館は60人収容できる部屋もある宴会場がある。夜のコースは税込4,000円からあり、全コースに小籠包がつく

基本情報

店舗外観
名称 新亜飯店
所在地 港区芝大門2-3-2
電話番号 03-3434-0005
営業時間
月〜土
11:30〜22:00(L.O.)(ランチタイム11:30〜14:30)
日祝
12:00〜22:00(L.O.)(ランチタイムなし)
定休日 年末年始

記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。