虎ノ門ヒルズ4Fにある「意気な寿し処阿部 虎ノ門ヒルズ店」。気軽にリーズナブルなにぎりが味わえるとあって、昼時は行列ができ、ランチタイム終了まで客が訪れる人気店だ。
大きな角皿に品良く並ぶ9貫のにぎり。細巻と玉子を加えると一般的な1人前より少しボリュームは多め。ランチ限定サービスの日替わり味噌汁の存在感も大きい。ネタは長さが5〜6cmほど、厚みもあって口に入れると魚の旨味がしっかり伝わってくる。赤身マグロ、イクラ、甘エビは定番だが、ほかのネタは仕入れによって日々変わる。取材日は旬のイワシが登場。夏はコハダ、冬はカニ、時に細巻が太巻きに変わるなど、飽きずに楽しめる点も人気の秘訣。
米はなんと社長の実家で生産された魚沼産コシヒカリ。小鉢の山菜と実家で育てた野菜も使っており、由緒正しい自家製で素材への安心感も抜群。醤油も、生醤油は濃くて魚の風味が薄れるため、各店舗で鰹節、煮干し、昆布などを半日ほど漬け込んだ自家製ダシ醤油を使っている。 苦手なネタの変更、さび抜き、シャリ少な目などの細かな要望にも応じてくれるのも嬉しい。13貫入った「大盛り(税込1,500円)」をシャリ少な目にし、多種類を味わうのもオツだ。
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