クチコミ人気ランチ
美味しいランチは仕事の活力源!港区界隈のオフィスワーカー御用達ランチをご紹介します。
今週のセレクトランチ(サラダ、スープ、デザート、ドリンク付き)
今週のセレクトランチ 税込1,500円
(サラダ、スープ、デザート、ドリンク付き)
※写真は、アジのシチリア風スパゲティ、サラダ、ジャガイモのポタージュ、エクレア、アイスティ
アルデンテのパスタ、前菜付きのサラダ… 丁寧さが光る!コース仕立てのお得セット

“As you like it.(お気に召すまま)”がコンセプトの「イルブリオ」。六本木ヒルズ、ウェストウォーク5Fにある本格イタリアンだが、平日ランチはリーズナブルとあって、ワーカーやマダム達で賑わう。

人気は2種類のパスタから選べる週替わりのセレクトランチ。麺の増量はプラス200円で可能だ。
 仕込みの工夫で早い提供を心掛けているとの言葉通り、短時間でパスタが登場。ミニトマトとプチヴェールの色の対比が美しい一皿にはパン粉がかかっていて、松の実やケッパーなどと一緒に食べると食感が楽しい。きちんとアルデンテに仕上がった麺も存在感があって、美味しさが記憶に残る。パテがのった有機野菜のサラダも食べごたえ抜群だ。トレビス、ロマネスコ、ルッコラなどイタリア野菜が登場することもあるとか。デザートを食べ終えると、幸福な満腹感がじんわり広がる。

パスタは、オイル、トマト、クリームの各ソースと、エビやカニなどの素材を合わせて考案するが、今まで同じメニューはほぼ皆無という。ホテルと同様に厨房は細かな分業制になっており、パスタも湯がく人、あおる人と担当が異なるそう。その徹底した姿勢はランチの味にもしっかり反映されている。個室も4部屋あり、接待にも良さそうだ。


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料理長の廣本高晴氏/店内
1. 厨房内を統括する料理長の廣本高晴氏。気さくな雰囲気ながら、確かな技で客のさまざまな要望に応える。キャンティで30年修行し、西麻布店で総料理長も務めたベテランだ
2. 建築デザイナーが設計した店内は白を基調としていて明るく、煉瓦タイルや照明などでお洒落な空間に。大きな窓からは東京タワーが見え、昼夜それぞれの眺望を楽しみながら、ゆったりと食事ができる

イルブリオ(ILBrio)

  • 港区六本木6-10-1
    六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F [MAP]
  • 03-5414-1033
  • ランチ
    11:00〜15:00(L.O. 14:00)
    ティータイム
    15:00〜16:30(L.O.16:00)
    ディナー
    月〜木・日 17:30〜24:00(L.O.23:00)
    金・土・祝前日 17:30〜翌2:00(L.O.翌1:00)
  • 無休
  • webサイト
店舗外観
2017年1月取材/2017年3月更新