1986年創業の専門店。カットチーズの詰め合わせはビジネスでのギフトにおすすめ!

ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ(愛宕)

  • 2017/05/23
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白カビ、青カビ、山羊、ハードタイプの各種チーズ白カビ、青カビ、山羊、ハードタイプの各種チーズ
※賞味期限:商品により異なる

愛宕神社の参道中腹にある、1986年創業の「フェルミエ愛宕店」。レストランへの卸を主体に輸入ナチュラルチーズの多様性を、一般に認知させてきた立役者だ。

取り扱うチーズの種類はなんと約200種にも。ヨーロッパ各地から毎週空輸で入荷している。割合はフランスが一番多く、特にハード系チーズの「コンテ」は栗のような風味と深いコクで人気No.1。イタリアのチーズ「パルミジャーノレッジャーノ」もおつまみから料理まで活用の幅が広く需要が多い。
 春は、桜葉で包んだ「ラ・ロッサ」、コルシカ島の羊のチーズ「ブロッチュ」など限定ものが、秋冬は、スパイス入りの白ワインで外皮を拭きながら熟成させる「アッペンツェラー」、この時季限定で生産される「モンドール」など味の濃いものが好評。四季折々の商品が並ぶ店頭を見ると、白カビ、青カビ、山羊、ハードというタイプごとの種類の多さだけではなく、時節ならではのチーズの多彩さにも驚く。

白カビ、青カビ、山羊、ハードタイプの各種チーズ
  1. ミモレット エクストラ ヴィエイユ 100g 980円
  2. ロックフォール カルル社 100g 1,310円
  3. ブリ ド モー ドンジェ社 100g 860円
  4. カマンベール ド ノルマンディー 1個 2,080円
  5. ラングル 100g 1,960円
  6. エポワス 1個 3,130円
  7. キュレ ナンテ 1個 1,940円
  8. クロタン ド シャヴィニョル ドゥミ セック 1個 1,050円
  9. モテ シュール フォイユ 1個 2,700円
  10. コンテ ド モンターニュ 8カ月熟成 100g 530円
  11. サント モール ド トゥーレーヌ ドゥミ アフィネ 1個 3,180円
  12. オッソー イラティ 100g  1,050円
    ※価格はすべて税抜

好みの種類を制覇したい、パンやお酒と合わせるため、料理に使うため、ギフトにと、訪れる客の目的もさまざま。「ご要望をお聞きし、提案することも多いですね」と、植村理恵店長。相談や試食をしながら“今日のチーズ”を選んでいく過程も楽しい。試しやすく、日々の食生活にも取り入れやすいよう、ほとんどのチーズは100gから購入できる。プロが見定めた旬のチーズで新しい食の楽しみが生まれるかも!?

店内/プラトー/熟成庫
  1. 多様なチーズがショーケースに並び、ワクワクしてくる店内。奥にはイベントスペースがある。チーズ用のナイフ、カッティングボード、盛り付け時に使うスレート、ラクレットオーブンといった器具類、合わせて食べたい蜂蜜やオリーブなども販売
  2. チーズを一口サイズにカットして美しく盛り付けたプラトーを作るケータリングも行う。前日までの予約で5,000円からと意外とリーズナブル。レセプション、オープニングや周年パーティ、歓送迎会など、ビジネス需要も多い
  3. 店内に入って左手に広がる熟成庫。8カ月程度から通が好む24カ月の長期タイプまでそろうコンテ専用室と、パルミジャーノレッジャーノなどハード系チーズを保管するハード庫がある。直径約60cmのコンテが棚にズラリと並ぶ姿は一見の価値あり!

基本情報

店舗外観
名称 ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ(Fermier)愛宕店
所在地 港区愛宕1-5-3 愛宕ASビル1F
電話番号 03-5776-7720
営業時間 12:00〜19:00
定休日 日祝、年末年始、夏季
※場合によって、日祝営業あり
公式サイト http://fermier.co.jp/

記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。