福島屋(麻布十番)
大正10年創業の港区唯一のさつま揚げとおでん専門店。自家製のさつま揚げを主役に、がんも、ちくわぶ、こんにゃくなどのおでん各種、おでん汁まで幅広くそろう。
自家製さつま揚げは全部で11種類。シンプルなさつま揚げからイカやれんこんが入ったものまで色々ある。一番人気はしそ天。上だけでなく、中にもしそが挟んであり、爽やかな香りが楽しめる。次点は、人参とごぼうが入ったかおり揚げ。彩りも良く、ごぼうの食感が特徴的だ。これらにイカ天、エビ天の順で続く。
毎日7時から始まる仕込みは、イトヨリダイを練り上げるところから。塩などの調味料以外は入らない無添加のため、ふんわりした弾力は水加減と練り時間の調整のみ。摩擦熱で熱くなったときには、氷を投入して冷ますのだとか。
寒いと食べたくなるイメージ通り、10〜2月が繁忙期。予約は1個から可能だが、美味しさをしっかり味わうなら、やはりイートインがオススメ。丁寧に作られた無添加さつま揚げと好みのおでんで、ほっこりしたひと時を味わってみたい。
名称 | 福島屋 |
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所在地 | 港区麻布十番2-1-1 |
電話番号 | 03-3451-6464 |
営業時間 |
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定休日 | 火曜 |
記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。