クリームくず餅 オールブラン添え

クリームくず餅 オールブラン添え 税込825円

「船橋屋こよみ 広尾店」は、江戸時代から続く船橋屋が創業200年を記念して立ち上げたブランドだ。和菓子の素材を洋風にアレンジした新感覚のスイーツが多くそろう。

店は、1Fがテイクアウトの売り場、2Fが和カフェになっている。女子率9割を誇るカフェで人気なのが、クリームくず餅 オールブラン添え。和食器のようなぽってりしたガラスの小鉢に、くず餅、オールブラン、玄米フレーク、バニラジェラートがのり、秘伝の黒蜜とたっぷりのきな粉がかかったパフェ風のデザートだ。
 乳脂肪分の少ないジェラートのさっぱりとした甘さに、沖縄県産の黒糖を使用した黒蜜が不思議とマッチ。そのなめらかな舌触りに、玄米フレークのサクサク&オールブランのガリガリ、くず餅のクニュっとした弾力ある食感がプラスされて、統一感のある和スイーツに仕上がっている。くず餅がたくさん入っているので、完食すると結構な膨満感で幸せな気分。

姉妹メニューの抹茶クリームくず餅(税込875円)もあり、こちらは抹茶蜜と抹茶きな粉で緑一色に。夏の定番、かき氷も魅惑的。お洒落な甘味で粋に過ごしたい!

もっちりお豆腐のチーズケーキ

もっちりお豆腐のチーズケーキ(税込720円)は豆腐と豆乳を多く使ってあり、さっぱりした味わい。ソースは季節毎に変わる

くず餅プリン

15カ月以上かけて発酵させた小麦粉でんぷんをプリンに混ぜて蒸しあげたくず餅プリン(税込399円)。テイクアウトも可能

店内

様々なデザインの家具が置かれ、和モダンな雰囲気の店内

船橋屋こよみ 広尾店
渋谷区広尾5-17-1 [MAP]
03-5449-2784
2Fカフェ
11:30〜18:00(L.O. 17:00)
ショップ
11:00〜20:00
無休
webサイト
店舗外観
2012年9月取材/2015年10月更新