通のおもたせ
和菓子 洋菓子 惣菜 酒・茶・その他 通のおもたせ
港区の達人が教える“喜ばれる”手土産、贈り物などセンスがキラリと光る逸品をeHills Clubがセレクトしてご紹介!
フロランタン
フロランタン 10本入り 税込780円
※賞味期限 夏季 約2週間 冬季 約1カ月
※焼き菓子詰め合わせは、おまかせで税込3,000円〜
「こぬれ・広尾」のフロランタン

広尾と西麻布に店舗を持つ高級イタリアンレストラン、Appiaのデザート部門が独立した「こぬれ・広尾」。加賀シェフが一人で製造していることから、2012年より全ての商品が予約制に。しかし、その人気は衰え知らず。イタリア伝統菓子の流れを取り入れつつも、素朴で記憶に残る生ケーキ、焼き菓子などを求めて、毎日予約の連絡が入る。

特に人気なのがフロランタン。お祝いやパーティなど、ここぞというシーンで使われている。スティック型で食べやすく、クランベリーとマンゴーの酸味が絶妙なアクセントとに。キャラメルソースはマイルドな口当たりながらも濃厚で美味。長時間にわたってしっかり焼き上げた生地はサクサクで小気味良い。
 安価な蜂蜜はえぐみが出ると、夏はレモンの花のはちみつ、冬は練乳のようなフランスのガティネ地方の百花蜜を使い、脂肪分40%の生クリームと混ぜてキャラメルを作る。生地にはグラニュー糖ではなく粉砂糖を入れ、軽さを出した。焼き菓子でも鮮度が大切と作り置きはしない。

和栗のクラフィティ、日向夏のゼリーなど、季節のスイーツも人気。日程に余裕を持って是非!



プディング/焼き菓子/シェフの加賀和子氏
1 昔ながらのツルンとした食感のプティング(税込530円)。コクがあり、生クリームで更に旨味が増す。カラメルは別添。ほろ苦く全体をキリリと引き締め、大人好みな味わいに。個数限定ながらも毎日作っており、あれば予約なしでも購入可
2 ほぼ全ての商品が要予約なので、店内には保管用の冷ケースと、焼き菓子が少しあるのみ。プチギフトや日々のおやつ向けにクッキー2枚(税込180円)、ガレット(税込160円)などもある
3 シェフの加賀和子氏。6年間のOL生活を経た後、一生できる仕事を求めてこの世界に入ったという。レストランで提供するデザートから、予約の焼き菓子やバースデーケーキに至るまで、すべて一人で手掛ける

こぬれ・広尾(広尾)
(Conure・広尾)

  • 渋谷区広尾1-10-6
  • 03-5475-6828
  • 月〜土 10:30〜20:30
    日 10:30〜20:00
  • 定休日 第1・3月曜
店舗外観

2014年7月取材/2014年8月更新