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港区の達人が教える“喜ばれる”手土産、贈り物などセンスがキラリと光る逸品をeHills Clubがセレクトしてご紹介!
太巻き
太巻き 税込3,240円
「銀座 久兵衛」の太巻き(虎ノ門)

昭和10年、銀座で創業した江戸前鮨の名店「銀座 久兵衛」。かの北大路魯山人や志賀直哉も愛したという高級寿司をさりげなく“おみや”できれば真の大人。

おみやげ寿司は「穴子棒ずし」など6品。とりわけ「太巻き」がお遣い物に引っ張りだこだ。具は、漬け焼きした穴子と、すり身の芝海老入りの玉子焼きが主役。板摺りしたもろきゅう、甘辛煮の椎茸と干瓢、ゆでた車海老が脇を固める。シャリはコシヒカリ。伝統の技を尽くした最高の厳選素材を、柔らかな焼海苔でぐるりと巻く。

一口頬張ると玉子焼きの滑らかな食感、焼き穴子の芳香。甘すぎず後口はすっきり。絶妙な旨味の調和を堪能する逸品だ。寿司酢に砂糖を加えないのが久兵衛流だが太巻き用には加糖、ふっくらとした食感を保たせるという。節分の時期は、恵方巻き用のシャリを少な目にした中太タイプも同価格で用意。
 ホテル内のテイクアウトコーナー「シェフズガーデン」でも太巻きを購入できるが、作りたての美味を享受するなら直接店で買い求めるのが一番だ。



太巻きの包み/バラちらし(手前)、穴子棒ずし(奥)/店内
どっしりとした包み。“ここ一番”の手みやげに相応しい威風堂々の風格だ。事前の電話連絡で、砂糖の有無やハーフサイズなど、好みのアレンジも対応可能
おみやげの「バラちらし」(1人前税込4,320円)と「穴子棒ずし」(税込1,944円)。穴子やあわび、コハダなど贅沢な具材をふんだんに混ぜ込んだバラちらしは満足感たっぷりだ
活気づく店内で味わうなら絶品の「にぎり」を是非。ランチは税サ込7,128円〜、ディナーは税サ込11,880円〜。そのほか、久兵衛 税サ込17,820円、鮨懐石 税サ込17,820円〜もある

銀座 久兵衛(虎ノ門)

  • 港区虎ノ門2-10-4
    ホテルオークラ 2F
  • 03-3505-6067
  • ランチ
    11:30〜14:30
    ディナー
    17:30〜21:30
  • 無休
  • webサイト


2007年1月取材/2016年3月更新