フランス仕込みの味! チョコやフルーツを使った個性豊かな6種のパウンドケーキ

パティスリーリョーコ(高輪)

  • 2014/04/11
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(手前から)ケークオランジュ、ケークショコラ、ケークバナーヌ、ケークフィグ、ケークキャラメル、ケーク抹茶手前から、ケークオランジュ260円、ケークショコラ240円、ケークバナーヌ240円、ケークフィグ260円、ケークキャラメル250円、ケーク抹茶250円
※賞味期限7日。ただし、できるだけ早い方が美味しい
※価格はすべて税込

南仏「ミシェルブラン」で1年、パリ「アルノ・ラエール」で1年修業し、2005年に東大阪で開業した「パティスリーリョーコ」。2012年に高輪に移転し、本場仕込みの味や技術に一層磨きがかかっている。

「味も重さも中途半端はしないし、好きな菓子しか作らない」と宣言するパティシエの竹内氏。目指すは、フランス菓子らしいどっしりした味わいと弾力のある食感。特にチョコレートは、修業先のフランスで産地やカカオ分によって多彩な味が生み出せる奥の深さに衝撃を受け、いろいろなスイーツに組み込んでいる。北海道産小麦に、低水分の国産バターを使い、水っぽさから味がボケないよう細心の注意を払う。
 もちろん、生ケーキだけでなく焼き菓子も然り。6種類のカラフルなケークも、個々の香りと食べごたえを追求。バナナは薫り高く、フィグはイチジクの食感を主体に、キャラメルは苦みとナッツがアクセント、オランジュは洋酒とフルーツのバランス感重視、抹茶はほろ苦で、チョコは甘さを控えてカカオの風味を前面に。

妥協のない味に近隣のマダムだけでなく、遠方から買いに来るスイーツ好きも多い。ホールケーキ以外は予約不可、取り置きもNG、売り切りじまいなので、平日正午あたりが狙い目だ。

(手前から)キャラドゥ、ショコラモンブラン、ミルフィーユ・フリュイ/(手前から)フィナンシェ(ショコラ、キャラメル、プレーン)、モワルーショコラ/ショーケース
  1. パティシエ渾身の作キャラドゥ税込540円は、塩、キャラメル、サブレ、チョコなどを組み合わせた多層構造。チョコと栗のコラボが珍しいショコラモンブラン税込600円、サクッと軽いパイに特濃カスタードとイチゴが美味なミルフィーユ・フリュイ税込560円
  2. モワルーショコラ税込350円は、一口で両手いっぱいのチョコを食べたような重量級の味わいで、チョコ好きにオススメ。舌触りが良くファンが多いフィナンシェ(税込200円〜)は、プレーン、キャラメル、ショコラの3種類がある
  3. 店の奥に向かってショーケースが伸びる。生ケーキ群は、季節のフルーツを使ったものや、チョコレート系が充実。多いときは20種類くらい並ぶ。シュークリーム(税込260円)も人気が高い

基本情報

店舗外観
名称 パティスリーリョーコ
所在地 港区高輪3-2-8
電話番号 03-5422-6942
営業時間 10:30〜19:00(なくなり次第閉店)
定休日 水・木
公式サイト http://www.ryoco.jp/

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