中はしっとり、外はサクッ!ドイツの焼き菓子を仕込から手作りで

ヴァイツェン・ナガノ(西新橋)

  • 2014/09/02
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焼き菓子詰め合わせ焼き菓子詰め合わせ 10個入り 税込2,050円
※賞味期限:マフィンなど柔らかいもの 約10日、クッキー 約1カ月
※詰め合わせは6個入り 税込1,100円、15個入り 税込3,150円もある

新橋駅から徒歩7分ほど。日比谷通りから虎の門側へ1本入った裏路地に立つ「ヴァイツェン・ナガノ」。15年前に開業し、ドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子を中心に扱っている。

U字クッキーのヌスボーゲン。ヌス=ナッツ、ボーゲン=馬蹄形というドイツ菓子だ。一度焼いたスポンジケーキを乾燥させて粉末にした、ケーキクラムを材料に加えて焼き上げる。コクはあるけど甘さ控えめで、しっとりしているのに、サクッと食感が良い。
 女性に人気のキュフェルンは、ドイツ語で三日月の意味。ホロホロ崩れる食感とコクのある甘味が癖になる。男性が好むのは、フィナンシェやショコラデヘルツなど、バターをふんだんに使ったもの。一口目からズシンと重い。

焼き菓子詰め合わせ 10個入り
  1. カフェショコラマフィン
  2. ショコラデヘルツ
  3. フィナンシェ
  4. シェル・マドレーヌ
  5. ザントケベック
  6. フラーゼン クラッフェル
  7. サブレナンテ セサミ(3枚入り)
  8. ヌスボーゲン
  9. アマンド(4枚入り)
  10. ハーゼルヌスキュフェルン(4枚入り)

店名に“手作り洋菓子工房”とある通り、ナッツ類のローストや粉末化、契約農園から届く無農薬果物のコンポート、ピール作りも全て手がける。カルピスバター、奥久慈卵と素材は一級品を惜しみなく。
 例年11〜翌3月は混み合う。特に人気の“シュトーレン”は10月の予約受付すぐに申し込まないと手に入らない。作るのに3日かかるものや、品切れている場合もあるので、確実入手にはなるべく事前予約を心掛けたい。

ラムチーズケーキ/店内/オーナーシェフの永野氏
  1. 店内には2卓だがイートインスペースもある。コーヒーと紅茶は各・税込400円。4種類あるケーキとセットにすると50円引きに。自家製ラムレーズンとフランス産クリームチーズで仕上げたラムチーズケーキ(写真・税込350円)は男性ファンが多い一品
  2. アットホームで可愛らしい店内。リースや小物が飾られ、奥にはお菓子の家も鎮座。中央のテーブルにはマフィンなどからクッキーまで約25種類の焼き菓子が並ぶ。ショーケースがなく、生ケーキはメニューからオーダーする方式
  3. シェフの永野富士子氏。お菓子好きからスクールに通い、その美味しさから購入したいという声が出て、自宅に店を構えるまでに。手作りにこだわり、生地の撹拌や練り上げの際も業務用ミキサーを使わず、泡だて器で丁寧に作る

基本情報

店舗外観
名称 ヴァイツェン・ナガノ(Weizen Nagano)
所在地 港区西新橋1-17-6 永野ビル1F
電話番号 03-3591-0171
営業時間 10:00〜19:00
定休日 土日祝

記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。