街のベーカリー特集

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金麦

金麦(白金台)

国立科学博物館付属自然教育園の裏手にある「金麦」。恵比寿、広尾、白金台の各駅からいずれも10分ほど歩く住宅地内にもかかわらず、都内各地からファンが集う人気店だ。

平日は約50種類、郊外客の増える週末は約60種類のパンがそろう。ショーケースの上にまでパンが並び、選ぶ楽しみ満載。
 人気は、クロワッサン、金麦カレーパン、パン・ドゥ・ミ、自家製カスタードクリームパンなど。焼きが強めのクロワッサンの中は柔らか。意外にあっさりした味わいだ。白いカレーパンは、生地がソフトなので、焼きカレーの旨味が突出。健康上制限のある年配層にも支持されているとか。ホテル修業時代の賜物であるパン・ドゥ・ミは、18分と短めに焼き上げ軽い食感にしている。トーストすると、パリッとした皮とフワッフワの中身の対比が際立って、絶妙な美味しさに。リクエストから生まれたクリームパンは、練乳入りのリッチな生地に、パティシエが作るものと同レベルのカスタードを注入。大人にも喜ばれる美味しさを追求したという。

「しっかり発酵させることが美味しいパンへの秘訣」と話す伊藤隆一シェフ。毎朝4時に出勤し、7時半頃に1回目のクロワッサンを焼き上げる。香ばしい匂いに釣られて、近隣住民が開店前に買いに来ることも。いい素材が入った時は“その日限りの特別パン”を作ることもあるとか。柔軟な姿勢が美味しく個性的なパンを生み出す原動力になっている。

ベストチョイス!
パン・ドゥ・ミ

パン・ドゥ・ミ
税抜400円


クロワッサン

クロワッサン
税抜165円


金麦カレーパン

金麦カレーパン
税抜180円


自家製カスタードクリームパン

自家製カスタードクリームパン
税抜180円


金麦

  • 港区白金台5-11-4
  • 03-5789-3148
  • 9:00〜19:00
  • 定休日 水曜
  • webサイト

2014年10月取材/2014年11月更新

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