街のベーカリー特集

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長野ベーカリー

長野ベーカリー(赤坂)

赤坂で創業して60年以上の「長野ベーカリー」は、近隣のワーカーや外国人に人気の店。70種類以上のパンは惣菜系とスイーツ系が半々で、なんと1日の販売個数は500個以上に上る。富士山の溶岩石を使った溶岩窯で焼き上げるのが特徴だ。

一番人気は、先代が試行錯誤の末に開発した専用生地で作られるコロッケパン。いつでもできたてが食べられるよう1日10回ほどに分けて作られ、老若男女問わずファンが多い。カレーパンはメンズが支持。炒め玉ねぎに2種類のルーをブレンドし、一晩寝かせて作った特製カレーだねを厚めのパンに包んででカリッと揚げる。甘いけれど後から来るスパイシーさが大人好みな味わい。明太フランスは、明太子にマヨネーズとバターをブレンドしたものを焼いたフランスパンに挟んで2度焼きしたもの。生臭さが皆無で味が濃い。焼きあがるまで待つOLもいるという。

ほかにも、自家製ポテトサラダ入りサラダパン、あんドーナツ、たまごサンドなど、懐かしい素朴なパンがたくさん並ぶ。食パンはほぼ予約で完売。コロッケパン1個、食パン1斤など、取り置き可能なので遅めに行くなら前日予約をおすすめしたい。

ベストチョイス!
コロッケパン

コロッケパン
税込200円


カレーパン

カレーパン
税込195円


明太フランス

明太フランス
税込210円


サラダパン

サラダパン
税込190円


長野ベーカリー

  • 港区赤坂2-17-31 [MAP]
  • 03-3583-4216
  • 7:00〜19:00
  • 定休日 土日祝

2012年4月取材/2014年7月更新

長野氏