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籠に入ったバゲットや山積みのクロワッサンが並び、どこかヨーロピアンな雰囲気の「ブーランジェリー・ブルディガラ 広尾店」。
外国人客が全体の6割を占めるこの店の主力はハード系。小麦の香りと発酵の旨味が勝負所ともいえるバゲットやカンパーニュは、フランス、カナダ、ドイツ、アメリカなどの小麦とライ麦をブレンドし、自家製天然酵母、沖縄のシママースなどを使って生地を生成。16時間発酵させてからフランス窯で焼く。しっかりした噛みごたえ、香ばしい匂い、塩気のある味わいは、そのままでも、サンドにしても、食事の付け合せにもGOOD!
対極を成すクロワッサンは、驚くほど軽い口当たり。発酵バターの濃厚な味はしてもくどくはない。まとめ買いする客も多く、中には40個買ったツワモノも。
セーグル・フリュイは創業時からある看板商品。自前の工房でラム酒漬けした4種類のドライフルーツ(レーズン、イチジク、カレンズ、オレンジピール)、胡桃がぎっしり詰まっているのに、ライ麦パンの風味もしっかり感じるボリュームバランスが秀逸。フルーツの甘味がほんのり移った生地の味わいがまたいい。
ウィリアムなどのデニッシュ系は朝食代わりに食べる外国人が多い。夕方には完売してしまう商品もあり、取り置き依頼をして出勤するワーカーも。週末、有栖川公園でパンブランチもいいかも!


クロワッサン
税込220円


セーグル・フリュイ
税込520円
プチサイズ 税込320円


バゲット・ブルディガラ
税込380円


ウィリアム
税込270円
ブーランジェリー・ブルディガラ 広尾店
(BOULANGERIE BURDIGALA)
- 港区南麻布4-5-66
- 03-3280-2727
-
- 平日・土曜
- 8:00〜20:00
- 日曜
- 8:00〜19:00
- 無休
- webサイト
2012年5月取材/2015年6月更新
