メゾンカイザー 東京ミッドタウン店(六本木)
世界各地で高い支持を誇る高級ベーカーリーチェーン。ハード系は石窯で、デニッシュ系はオーブンと2種類を使い分け、1日に売り切るパンはなんと約2,000個!
まず試してみたいのが、バゲットモンジュ。近寄るだけで香ばしい匂いがプンプン。カリッというよりパリッという表現が合いそうなフランスパンは見た目ほど固くなく、通常より黄色い生地はモッチリしてほのかに甘味がある。日清製粉と共同開発したオリジナルブレンドの小麦粉と、ライ麦をベースに起こした天然酵母=ルヴァンリキッドを用いていて、約3,000の酵母菌が時間をかけて旨味を作り出すという。
対極ともいえるクロワッサンも捨てがたい。発酵バターの香りと味わいは持ち帰って自宅で温めてもしっかり残っている。変わらない美味しさが魅力的だ。同系列のパン オ ショコラは、サクサクの生地の中に潜む特製チョコがインパクト大。カカオの味わいとバターの塩気が絶妙な甘辛になっている。
一番人気のパン オ フロマージュはチーズ入りではなく、生地にスイスから空輸したエメンタールチーズが練り込まれたパン。噛むほど深く感じるチーズの旨味は、そのまま食べてもサラダなどに加えても美味しい。セミドライトマトが入ったトッサード トマトも酸味が肉料理などに合いそうだ。約60種あるパンをいろいろ試して、私流「パンとご飯のベストマッチ」を追求したい。
※価格は全て税込
名称 | メゾンカイザー 東京ミッドタウン店(MAISON KAYSER) |
---|---|
所在地 | 港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア B1F |
電話番号 | 03-6804-6285 |
営業時間 | 11:00〜21:00 |
定休日 | 1/1(東京ミッドタウンの休館日に準ずる) |
公式サイト | https://maisonkayser.jp/ |
記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。