高知県まるごと高知 TOSA DININGおきゃく(銀座)
高知出身の女性ソムリエ、濱田知佐氏がゼネラルマネージャーを務める「TOSA DININGおきゃく」。高知の食を気軽に親しんでほしいと供される料理は和と洋の要素を取り入れたモダンな仕上がり。
豪快な土佐料理であるカツオのたたきが、エディブルフラワーやパプリカに彩られ、カルパッチョのごとき風貌で登場。高知では一般的なハスイモの茎“リュウキュウ”もタマネギと共にトッピング。新鮮な高知野菜をサラダ感覚でいただける。
一切れ1cm強はある迫力のタタキは、その時季に最も脂が乗ったカツオを使用。数千度にもなる藁の炎であぶる伝統の調理法で仕上げれば、食欲をそそる香ばしさとプリプリのレアな赤身が生まれるのだとか。塩気と酸味の黄金比を追求した特製柚子ポン酢にくぐらせ、さっぱりと食す。
「タタキなら優しい口あたりのロゼワインで」と教えてくれた濱田氏。プロの目で選び抜いた世界各国のワインが破格値で楽しめるのも同店の隠れた魅力。ワインと高知料理、その妙なる組み合わせにトライしてみてはいかが。
名称 | まるごと高知 TOSA DININGおきゃく |
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所在地 | 中央区銀座1-3-13 オーブプレミア2F |
電話番号 | 03-3538-4351 |
営業時間 |
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定休日 | なし |
公式サイト | https://www.marugotokochi.com/okyaku/ |
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