鮮度抜群の山梨地鶏を鳥そぼろ飯とともに頬張るぜいたく丼

鳥与志(虎ノ門)

  • 2014/08/20
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焼とり丼 税込1,000円(椀物、香の物付き)※持ち帰りは600〜800円焼とり丼 税込1,000円(椀物、香の物付き)
※持ち帰りは600〜800円

鳥そぼろを敷き詰めた丼の上に、さらに炭火で焼いた山梨地鶏が載る、迫力の3層仕立て。客のほとんどが注文するという、この店の昼の名物「焼とり丼」だ。

照り輝く鳥肉の大振りなこと! 塩焼きの手羽先と辛めの秘伝タレで焼いたモモ肉は、弾むような食感とジューシーな肉汁。つくねには叩いた軟骨が混ざり、歯ごたえの妙をかみしめる。ほんのりレアに焼いた“ちぎも(レバー)”に至っては、ほろっと甘く口溶けてフォアグラのよう。レバー嫌いも虜にする絶品だ。

焼鳥の下に隠れた優しい味付けのそぼろも米粒の最後の一粒まで余裕で絡んでまだ有り余る椀飯振る舞い。焼鳥もそぼろも、客の舌を手厚く楽しませる心尽くしが人気の所以だ。そのままの量でも満腹だが、無料でご飯もそぼろも大盛りにしてくれるという。健啖家はぜひお試しあれ。

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  1. 威勢のいい掛け声と豪快な笑顔で客を迎えるオーナーの吉野定宏氏。炭火に向かう表情は真剣そのもの!
  2. 手前の串は夜の名物「ちょうちんやき」。殻がつく前の黄身を付けた卵道は、1日約15本限定の稀少な部位。半熟の黄身が口中で弾けてとろける

基本情報

店舗外観
名称 鳥与志
所在地 港区虎ノ門1-1-11 マスダビル1F
電話番号 03-3593-3545
営業時間
ランチ
11:15〜14:00(L.O.)
ディナー
17:00〜22:30(L.O.)
※昼の予約不可。夜は予約が望ましい
定休日 土日祝

記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。