香妃園(六本木)
50年以上愛されている“鶏煮込みそば”で知られた老舗「香妃園」。ランチはそばだけでなく、30種類そろう定食も狙い目。一品料理を主菜に、付け合わせのおかず、スープ、ご飯、香の物がそろうバランスの良さと抜群のコスパが魅力のセットだ。
常連がよく注文する人気メニュー「ブロッコリーとホタテのカキソース炒め」は、夜メニューと同素材、同調理でおトクな一品。半分にしたホタテと、小房のブロッコリーをラードで炒めてオイスターソースで味付けたシンプルなものながら、“ちょい濃い目”は白米と相性抜群。ブロッコリーの房にソースがしっかり絡むから味にムラが出ることもない。貝柱はねっとりと濃い甘味で旨味を底上げしている。
付け合わせは日替わり。取材日はたっぷりの棒棒鶏に、かき玉スープ、ザーサイ。スープはワンタン、酸辣湯、ワカメ、野菜など、その時々で変わる。ご飯はお代わり自由だから、おかずとの配分を考えずにどんどん食べ進められる。
定番のエビチリ、チンジャオロース、キクラゲと豚肉の卵炒めなども夜メニュー由来で人気が高い。もちろん、鶏レバーと卵炒め、エビカニ肉と豆腐の醤油煮込みなど、ランチ限定のメニューもあり、その割合は半々だという。
名称 | 香妃園 |
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所在地 | 港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジ2F |
電話番号 | 03-3405-9011 |
営業時間 |
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定休日 | 年末年始 |
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