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美味しいランチは仕事の活力源!港区界隈のオフィスワーカー御用達ランチをご紹介します。 |
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細切り豚肉とピーマン炒め定食 税込800円 (ご飯、スープ、漬物、味付玉子、お茶付き) |
![]() 24時間営業のタフな店、六本木「龍華楼」。メニューは北京ダックといった高級料理からチャーハン、点心まで幅広い。福建省や上海出身の料理人が作る本場味を安値で味わえる大衆中国料理屋だ。 ボリュームたっぷりの定食は11時から20時まで提供。昼休み返上で頑張った日や残業メシにも頼りになる。麻婆豆腐や回鍋肉などご飯が進む主菜に、ご飯、スープ、ピリ辛ザーサイ、味付玉子、お茶が付いて税込800円。主菜は定番の10種類。そのほか、15時までは3種類の週替わり、5種類の麺類からも選べると選択肢が多い。 「味付玉子に辛子と酢を添えて食べてみて」とは、オーナーの曹さんからの提案。六本木なら無料で配達も行っている。六本木以外のエリアは配達可能だが送料がかかる。朝食には丼にたっぷり入ったお粥が人気だ。 |
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1. 飲みの締めに、朝食に、二日酔いの昼にと、なにかと重宝な「お粥」はピータンやアワビ入りなど5種類のバリエーションがある(税込680円〜)。写真は「海鮮お粥」(税込880円) |
2. シェアして食べたい単品料理が充実。人気は「空心菜の炒め物」(税込880円)。特有のシャキシャキ食感を活かすため、葉と茎がバラけないよう根だけをハサミで切って炒める。1本1本が長〜い! |
龍華楼
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2009年8月取材/2014年9月更新