活魚料理 ととや(新橋)
忙しくても焼魚は受注後に焼く。その真摯な姿勢が「新橋で美味しい魚を食べるならこの店」と言われるほどの人気を呼んだ。
飴色に染まった大根を眺めて辛いのでは…と懸念を抱きつつ一口。コクがありながらも重くなく食べ進める絶妙な濃厚さに驚く。魚臭さが一切なく甘みの強いタレはブリの脂と好相性。程よく味が染み込み、鮮度の良さからアラの身も箸で簡単に取れて美味しい。照り焼きに使えそうな切り身まで入っていて煮物ではなく、しっかり煮魚を食べている気になる。
小鉢の多さも際立つ。2日ごとに内容は変わり、取材日は鶏肉団子の煮物。シメジやニンジン、青菜など野菜もある。鰹節、昆布、人参、小エビの佃煮は、砂糖醤油の甘辛さがご飯の友にピッタリ! 具だくさん味噌汁は出汁が濃厚だ。茶わん蒸しは熱々が運ばれ、シイタケや三つ葉などこれまた具がぎっしり。さらに、ご飯と味噌汁はお代わり自由とくれば、行列しないわけがない。
毎週木曜日は鯖味噌が追加、季節によってイサキ、エボ鯛、カレイなどが加わる多彩な魚の種類も魅力の一つ。人気のブリ大根はランチのみ提供。しかも、約35食限定なので、できるだけ12時前の来店を心がけたい。
名称 | 活魚料理 ととや |
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所在地 | 港区新橋2-19-6 新和ビル4F |
電話番号 | 03-3571-0118 |
営業時間 |
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定休日 | 土日祝 |
記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。