18種の素材がつまった元祖焼き餃子。たっぷり水餃子とともに破格値で!

創業昭和二十八年 元祖餃子舗 珉珉 虎ノ門店(虎ノ門)

  • 2014/04/22
  • ショップ
  • グルメ
  • ランチ
水餃子・焼餃子定食 税込630円(小鉢、ご飯、ザーサイ、杏仁豆腐付き)水餃子・焼餃子定食 税込630円
(小鉢、ご飯、ザーサイ、杏仁豆腐付き)

虎ノ門と神谷町の中間にある「珉珉(ミンミン *注) 虎ノ門店」は、1953(昭和28)年に大阪で創業した元祖焼き餃子のチェーン。リーズナブルな価格も相まって界隈のワーカーの支持も高い。

水餃子6個、焼餃子7個が並ぶと壮観な眺め。青森産にんにく、契約農家栽培の白菜、上質な強力粉、特注の落花生油、蒸留水など、とことんこだわった18種類の具材を使っており、薄めの皮が特長。白菜のシャキシャキ感が効いたその味わいは意外にさっぱり。焼きではパリッとした感触、水餃子はツルリとしたのど越しを楽しむ。おかわり無料の新潟産コシヒカリのご飯ともよく合う。

3種類ある週替わり定食は100種類以上のレパートリーがあり、毎日来ても食べ飽きることはない。エビとイカの四川風香り炒め、鶏と茄子の油淋ソースなどが好評という。定番では、創業以来続くジンギスカン定食やチンジャオロース定食が人気。ランチメニューを注文した客は焼き餃子1人前が税込200円で追加でき、懐にやさしいお得ランチだ。

*注:「ミン」の漢字は王へんに「民」

焼き餃子/エビワンタン調理風景/店内
  1. 最初に焼き色を付けてから、差し水をして蒸し焼きにすること5分。パリッと香ばしい焼き餃子が出来上がる。ピーク時には2枚の鉄板で最大18人分を一度に焼く。基本的にオーダー後の調理で、多い日は1日2,000個を調理するとか
  2. 調理経験10年以上の料理人が多く、ほとんどのメニューを一から手作りする。エビワンタンも具材を包む所から1つずつ丁寧に仕込む
  3. 提灯が彩る店内は庶民的な雰囲気だが、内装はモダンで機能的。全部で45席あり、グループでも気軽に出かけやすい

基本情報

店舗外観
名称 創業昭和二十八年 元祖餃子舗 珉珉 虎ノ門店
所在地 港区虎ノ門3-4-7 虎ノ門36森ビルB1F
電話番号 03-3434-3323
営業時間
ランチ
11:00〜15:00
ディナー
17:00〜23:00(L.O. 22:00)
定休日 土日祝
公式サイト http://www.minminhonten.com/

記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。