相模屋(赤坂)
夏のおもたせなら、みずみずしい見た目と、ひんやりとした喉越しが“涼”を届ける「相模屋」のあんみつを。TBS会館前の一ツ木通りに面した店は、紺色の暖簾がはためく風格ある佇まい。ここでは、明治28年から“寒天一筋”の、老舗の深みを味わえる。
伊豆七島・西伊豆産の最高級の天然天草を100%使用して手作りする“寒天”は、海草の香りが生きるナチュラルな仕上がり。つるりと滑らかな舌触りは5種類の天草をブレンドして追求した賜物。保存料など添加物は一切使わないため、作り置きはなし。四代続く真面目な仕事ぶりが永年愛されるゆえん。
この“逸品寒天”を引き立てる、ほどよい固さを残した塩茹での“赤えんどう”と甘さ控えめの“こしあん”、とろりとコクのある“黒蜜”も手間ひまかけた自家製。もちもちした二色の求肥が彩りに華を添える。
3人前から“黒蜜”、または氷砂糖から作る“白蜜”を選べる。寒天は海草の香りを損なわないよう、大きな塊のまま提供。食べる直前にさいの目に切る。
名称 | 相模屋 |
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所在地 | 港区赤坂3-14-8 |
電話番号 | 03-3583-6298 |
営業時間 |
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定休日 | 日祝 |
公式サイト | https://www.akasaka-sagamiya.co.jp/ |
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