六本木ル・コック(六本木)
ローストチキン一筋26年の「六本木ル・コック」。店主の田中治男氏が一手に焼き上げる鶏の丸焼きは、塩胡椒のみの薄味仕立てに鶏の持ち味がぐんと引き立つシンプルな旨さが真骨頂。食欲をそそるキツネ色と、豪快な見た目に気分も上がるご馳走だ。
「背骨に沿って半身に切り、手づかみでかぶりつくのが一番」と店主。パリパリ香ばしい皮を合いの手にジューシーな肉を頬張ると、野性が目覚めて夢中になる。フレッシュな国産若鶏を丁寧に下処理して調味。年季の入った回転式ロースターで余分な脂を滴り落としながら焼くこと1時間半で、こんがり見事な焼き色がムラなくついて完成する。
素のままで充分に美味しいが、ラズベリーコンポートジャムを添え、イタリアのランブルスコ種の微発泡ワインと合わせて、好相性を楽しむのもあり。食べきれなかった分は、アメリカンクラブハウスサンドの具にしたり、骨は煮出してスープにと、引き算で料理した逸品ならではのアレンジ幅の広さもうれしい。焼き上がりに時間がかかるため、来店の際は2時間前までに電話予約が必須。全国発送も行っている。
名称 | 六本木ル・コック |
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所在地 | 港区六本木7-12-15 野沢ハイツ1F |
電話番号 | 03-3405-4825 |
営業時間 | 11:00〜23:00 |
定休日 | 不定休 |
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