ヨハン(中目黒)
元サラリーマンの先代オーナーが、アメリカの友人に振舞われたチーズケーキの虜となったのが全ての始まり。独学でレシピを研究後、1978年、チーズケーキ4種のみのケーキショップ「ヨハン」を開業。長年変わらぬ味わいに、親子2世代でのファンも多い名店となった。
4種のチーズケーキに共通するのは濃厚なNYテイスト。オーストラリア産クリームチーズを60%以上配合した生地を、厚めのビスケット生地に流し込んだそれは一切れで大満足のリッチさ。チーズのコクが広がる“ナチュラル”をはじめ、甘さが効いた“メロー”、ベースにサワークリームをのせた“サワーソフト”に、カッテージチーズとブルーベリーソースが爽やかな“ブルーベリー”とチーズケーキの様々な魅力が楽しめる。
唯一無二の味を一途に守るスタッフも、ココならではの面々。というのも全員が先代オーナーが勤めていた会社の元同僚。現役時代は化学工業材料の開発・生産に携わっていたのだとか。一見お菓子作りとは無縁な世界だが計量や配合はお手の物。素材を正確に計り、工程をきっちりこなすクセが染み付いているそう。その生真面目な手仕事こそが、味の決め手になっているようだ。
名称 | ヨハン |
---|---|
所在地 | 目黒区上目黒1-18-15 |
電話番号 | 03-3793-3503 |
営業時間 | 10:00〜18:30 |
定休日 | 無休 |
公式サイト | http://johann-cheesecake.com/ |
記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。