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港区の達人が教える“喜ばれる”手土産、贈り物などセンスがキラリと光る逸品をeHills Clubがセレクトしてご紹介! |

豆大福 税込190円 ※消費期限 当日
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溜池の路地裏で100年以上前から和菓子屋を営む老舗「浅田家」。ここの自他ともに認める看板商品は“豆大福”。早いときは16時頃には売切れてしまう人気モノだ。
ぷくっ! 飛び出た赤えんどうの豆っぷりが食欲をそそる大福は、手にするとずっしり重量級。その年の一番良いできの北海道産小豆を仕入れて、とろ火でコトコト煮ること5〜6時間。柔らかく滑らかな粒餡は甘さ控えめで飽きない。豆の歯ごたえとも良いあんばいで、調和の見事さに思わず笑みが浮かぶ。
餅はやや固めでしっかりしたコシがある。店主の下村宏氏は「餅米は白さとコシが強いものを仕入れ、季節によってつき方も変えています。餅がのび過ぎては和菓子の美味しさが半減しますから、適度な歯ごたえがあるように整えますね」と説明。伝統と経験に裏打ちされた和菓子作りの“キモ”は1世紀を経てもぶれることはない。




浅田家(溜池山王)
- 港区赤坂2-10-4
- 03-3583-3445
- 9:00〜20:00
(商品なくなり次第終了) - 定休日 土・日・祝
2011年12月取材/2014年4月更新