三重県三重テラス レストラン&カフェ(日本橋)
銀座と並びアンテナショップが集まる日本橋で、2013年にオープンした「三重テラス」。40代以上が中心で、三越や岡三証券など三重発祥の企業や出身者など縁のある人の利用も多い。
的矢カキ、黒アワビなどトップクラスの食材の良さを現代風に生かすため、シンプル調理のイタリアンを選んだという。
人気は、松阪スパゲティ、伊勢海老のトマトクリームソース リングイネ、伊勢志摩の貝たちの白ワイン蒸しなど。パスタ類はランチタイムだと小鉢が付くのでお得だ。週替わりランチでは、伊勢赤鶏モモ肉のグリル、尾鷲マヒマヒのソテーなどが登場。魚介だけでなく、野菜も含めて旬の食材をメニューに取り入れている。
一番人気は、松阪牛の赤身モモ肉を使ったワンランク上のミートソース。サーロインは脂がソースに溶け出し肉がパサついてしまうため、力強い赤身を使用。バランス良く仕上がった麺に野性味のあるソースが絡む。食感が単調にならないように、イネ科のマコモダケのグリルが加わっていて好アクセントだ。
全38席のためランチ・ディナーとも予約で満席になる日も多く、当日でも事前に電話で確認した方が無難。14:30以降のカフェタイムには、伊勢うどんを提供している。
名称 | 三重テラス レストラン&カフェ |
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所在地 | 中央区日本橋室町2-4-1 浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」1F |
電話番号 | 03-5542-1030 |
営業時間 | 11:00〜23:00(L.O. フード22:00、ドリンク22:30) |
定休日 | 不定休(施設に準ずる) |
公式サイト | https://www.mieterrace.jp/ |
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