ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ(愛宕)
愛宕神社の参道中腹にある、1986年創業の「フェルミエ愛宕店」。レストランへの卸を主体に輸入ナチュラルチーズの多様性を、一般に認知させてきた立役者だ。
取り扱うチーズの種類はなんと約200種にも。ヨーロッパ各地から毎週空輸で入荷している。割合はフランスが一番多く、特にハード系チーズの「コンテ」は栗のような風味と深いコクで人気No.1。イタリアのチーズ「パルミジャーノレッジャーノ」もおつまみから料理まで活用の幅が広く需要が多い。
春は、桜葉で包んだ「ラ・ロッサ」、コルシカ島の羊のチーズ「ブロッチュ」など限定ものが、秋冬は、スパイス入りの白ワインで外皮を拭きながら熟成させる「アッペンツェラー」、この時季限定で生産される「モンドール」など味の濃いものが好評。四季折々の商品が並ぶ店頭を見ると、白カビ、青カビ、山羊、ハードというタイプごとの種類の多さだけではなく、時節ならではのチーズの多彩さにも驚く。
好みの種類を制覇したい、パンやお酒と合わせるため、料理に使うため、ギフトにと、訪れる客の目的もさまざま。「ご要望をお聞きし、提案することも多いですね」と、植村理恵店長。相談や試食をしながら“今日のチーズ”を選んでいく過程も楽しい。試しやすく、日々の食生活にも取り入れやすいよう、ほとんどのチーズは100gから購入できる。プロが見定めた旬のチーズで新しい食の楽しみが生まれるかも!?
名称 | ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ(Fermier)愛宕店 |
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所在地 | 港区愛宕1-5-3 愛宕ASビル1F |
電話番号 | 03-5776-7720 |
営業時間 | 12:00〜19:00 |
定休日 | 日祝、年末年始、夏季 ※場合によって、日祝営業あり |
公式サイト | http://fermier.co.jp/ |
記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。