船橋屋こよみ 広尾店(広尾)
1805年の江戸時代に創業したくず餅の老舗「船橋屋」が創業200年を記念して立ち上げたブランド「船橋屋こよみ」。広尾とルミネ有楽町の2店舗で展開しており、伝統的な和菓子一辺倒ではなく、洋風のテイストも混ぜた和モダンなスイーツが多いのが特徴だ。中でも人気が高いのがこよみ限定商品のくず餅プリン。
スプーンですくうと意外と弾力がある。食感ももったりと粘りを感じ、餅っぽい。食べ始めは卵味のプリンだが、後味がくず餅の風味でさっぱり。まさに和洋コラボレーションだ。
独特の味わいは、船橋屋の看板商品であるくず餅の原料、小麦でんぷんを生地に入れて蒸し焼きしているところから生まれる。熟練の職人が15カ月かけて岐阜の地下水を用い、木桶にて発酵させた小麦でんぷんは弾力のもとであり、洋のプリンを和に導く。沖縄産黒糖を使用した秘伝の黒蜜は甘さに深みを、粗挽きのきな粉が香ばしさをプラス!
老若男女問わず馴染みがあり、万人受けしやすいからか、お中元やお歳暮、個人オーナーなどへのご挨拶品にも利用されるとか。
名称 | 船橋屋こよみ 広尾店 |
---|---|
所在地 | 渋谷区広尾5-17-1 |
電話番号 | 03-5449-2784 |
営業時間 | 11:00〜20:00 [2Fカフェ] 11:30〜18:00(L.O. 17:00) |
無休 | 定休日 |
公式サイト | http://www.funabashiya.co.jp/koyomi/ |
記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。