街のベーカリー特集

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東京フロインドリーブ

東京フロインドリーブ(広尾)

広尾商店街にある「東京フロインドリーブ」。ドイツパンの草分け、ハインリッヒ・フロインドリーブ氏が1924年に神戸で開いた本店で修業し、1970年に支店として開業した老舗ベーカリーだ。ドイツ風のレンガ造りの外観が目を引く。

食事パンが主。ライ麦パンは配合率違いで、20%のソフトバイエルン、45%のライブレッド、60%のバイエルンブロート、80%のサワーライ、90%のポンパニッケルがあり、さらにクルミやキャラウェイシード入りもある。合わせる食事や好みでチョイスする。

昔ながらのレンガ釜で3時間ほど焼き上げたポンパニッケルは、ライ麦パン特有の酸味が驚くほどマイルド。粒感をアクセントにそのままでもパクパク食べられる。軽いグラハムは粉の旨味を強く感じる。どちらも薄くスライスしてトーストし、チーズ、アプリコットジャムなどをつけて食べると、味が深化する。
 リボンのような変わった形のクロワッサンは、マットな質感とザクッとした層が特徴。中心部はモチッとして、しっかりバターの旨味を伝えてくれる。
 スナック感覚で味わえるプレッツェンは、岩塩が控えめ。ムギュっとした生地が味わい深い。

フロインドリーブ氏の製法を忠実に守り、無添加はもちろん、約10種類の粉を独自配合し、何十年も種継ぎした天然酵母を使用。どこか懐かしさも感じる、優しいパンの香りに癒されること間違いなし。

ベストチョイス!
ポンパニッケル

ポンパニッケル
1本 税込1,404円
1/2 税込702円
1/4 税込351円


軽いグラハム 小麦粉全粒粉30%

軽いグラハム 小麦粉全粒粉30%
税込594円
1/2 税込297円


プレッツェン(ソフトタイプ)

プレッツェン(ソフトタイプ)
税込151円


クロワッサン

クロワッサン
税込237円


東京フロインドリーブ (TOKYO FREUNDLIEB)

  • 渋谷区広尾5-1-23 [MAP]
  • 03-3473-2563
  • 月〜土
    9:00〜19:00
    日祝
    9:00〜18:00
  • 定休日 水曜、第4木曜
  • webサイト

2014年11月取材/2015年1月更新

スタッフ