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港区の達人が教える“喜ばれる”手土産、贈り物などセンスがキラリと光る逸品をeHills Clubがセレクトしてご紹介!
タルトフリュイ
タルトフリュイ 1個 税抜500円
※消費期限 当日中
「アラボンヌー」のタルトフリュイ

「アラボンヌー」は、赤坂サカスを左手に一ツ木通りを進み、最初の十字路で左に入った裏路地に立つパティスリー。タルトの名店「キルフェボン」で修業した坂本シェフが作る、フルーツ満載のタルトや水曜限定販売のシュークリームなどが評判を呼び、男女問わず近隣ワーカーのオヤツ御用達となっている。

生ケーキのNo.1はタルトフリュイ。季節によって使う果物が変わるが、甘いのから酸味の強いものまで彩り豊かにそろう。北海道産の生クリーム、卵黄、バニラビーンズを贅沢に使って炊き上げたカスタードは深みのある特濃クラス。タルトは発酵バターをたっぷり使ったパイ生地で、具材の重さにも潰れず、サクサクの食感を維持する。酸味、コク、軽さのバランスが良く美味しい。大き目サイズも気にならず、あっという間に完食してしまう。

フリュイ、チーズ、バナナタルトのほか、時季によりイチゴ、オレンジ、マンゴー、カボチャなどが加わり、3種類ほどが店頭に並ぶ。ショートケーキ、ロールケーキなどもある。特に夏休み1カ月間しか販売しない桃のショート(税抜480円)は人気が高く、取り置きや予約が多いのだとか。



メロンのショートとアイスコーヒー/焼き菓子/店内
1 店内にはテーブルが2卓あり、イートインも可能。ドリンクメニューはコーヒー、紅茶など12種類あり、ケーキや焼き菓子と自由に組み合わせられる。写真は夏の定番、メロンのショート(税抜480円)とアイスコーヒー(税抜420円)
2 焼き菓子の一番人気は、さらりと崩れる食感がたまらないバニラクッキー(10枚・税抜380円)。軽い口当たりのメレンゲ(税抜600円)も好評。パウンドケーキの1ピース(税抜185円)、ハートのガレット(税抜185円)などと組み合わせて、箱代100円(税抜)で好みの詰め合わせに
3 フレンチカントリー調の店内は可愛らしい雰囲気。正面にショーケース、右側に焼き菓子、左側がイートインになっている

アラボンヌー(赤坂)

  • 港区赤坂4-3-13
  • 03-3583-7665
  • 平日 11:00〜20:00
    土曜 12:00〜18:00
  • 定休日 日祝
  • webサイト

外観

2014年7月取材/2014年8月更新