通のおもたせ
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港区の達人が教える“喜ばれる”手土産、贈り物などセンスがキラリと光る逸品をeHills Clubがセレクトしてご紹介!
いなり寿司
いなり寿司(一人前8個一折)税込960円〜

「おつな寿司」のいなり寿司(六本木)

 1875(明治8)年から続く、六本木きっての老舗寿司屋「おつな寿司」。オリジナルのいなり寿司は、全国にもその名を馳せた歴史のあるおもたせだ。

油揚げを炊く煮汁は、創業以来継ぎ足しで使い続ける秘伝の汁。炊き上げた油揚げを一枚一枚裏返し、一晩置いて味をなじませる。刻んでシャリに混ぜ込む四国産のゆず皮は、旬を迎える11〜12月に一年分を仕込む。皮と身を分け、丁寧にキズを取り除いた大量のゆずの皮は、冷凍保存して風味豊かな状態を保つという。
 ふっくらと厚みを感じる独特の食感は、裏返しの油揚げならでは。噛むほどに、甘辛い煮汁が柚子風味の酢飯に染み出て、絶妙な味わいを醸し出す。主食やお茶請けとしても喜ばれるいなりは、とりわけTV業界の差し入れとして好まれるという。“裏(番組)を食う”縁起モノという、なんとも粋な由縁だ。

折り詰めは100個入りまで用意があるが、購入個数が多い場合は事前予約を。のり巻や太巻と組み合わせた折り詰めもある。



さしみ/店内/店舗外観
店内で食べるなら、夜は旬の魚介の一品料理と酒でスタート。お好み寿司を堪能したら、「いなり寿司」で締め
明るく小奇麗な店。昼はリーズナブルなランチセット目当ての客で混み合う。ランチの「握り寿司」と「ちらし寿司」は各1,240円(税込/味噌汁付き)
外苑東通りのレム六本木ビル1F。駅近で、訪問先へ行く前に立ち寄るにも便利

おつな寿司(六本木)

  • 港区六本木7-14-4
    レム六本木ビル1F [MAP]
  • 03-3401-9953
  • [店頭販売]
    月〜金
    10:00〜21:00(L.O.)
    10:00〜20:30(L.O.)
    日・祝
    10:00〜13:00(L.O.)
    [イートイン]
    月〜金
    11:30〜14:00、
    17:00〜21:00
    11:30〜14:00、
    17:00〜20:30
    日・祝
    店頭販売のみ
  • 不定休
  • webサイト

2006年12月取材/2017年7月更新