塩コショウのみの薄味仕立てに鶏の持ち味がぐんと引き立つローストチキン

六本木ル・コック(六本木)

  • 2014/07/11
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ローストチキンローストチキン 1羽 税込2,900円〜
※時価仕入れのため急な価格変動あり

ローストチキン一筋26年の「六本木ル・コック」。店主の田中治男氏が一手に焼き上げる鶏の丸焼きは、塩胡椒のみの薄味仕立てに鶏の持ち味がぐんと引き立つシンプルな旨さが真骨頂。食欲をそそるキツネ色と、豪快な見た目に気分も上がるご馳走だ。

「背骨に沿って半身に切り、手づかみでかぶりつくのが一番」と店主。パリパリ香ばしい皮を合いの手にジューシーな肉を頬張ると、野性が目覚めて夢中になる。フレッシュな国産若鶏を丁寧に下処理して調味。年季の入った回転式ロースターで余分な脂を滴り落としながら焼くこと1時間半で、こんがり見事な焼き色がムラなくついて完成する。

素のままで充分に美味しいが、ラズベリーコンポートジャムを添え、イタリアのランブルスコ種の微発泡ワインと合わせて、好相性を楽しむのもあり。食べきれなかった分は、アメリカンクラブハウスサンドの具にしたり、骨は煮出してスープにと、引き算で料理した逸品ならではのアレンジ幅の広さもうれしい。焼き上がりに時間がかかるため、来店の際は2時間前までに電話予約が必須。全国発送も行っている。

ロースターで焼かれるチキン/ハーフチキン/店主の田中氏(左)と息子の俊行氏(右)
  1. ロースターの中でパンッと身を膨らませてグルグル回る丸鶏。田中さんが長年培った勘で焼き色をチェック、火加減を微調整しながら焼き上げる
  2. イートインもOK。夜はハーフチキン(サラダ、ライス、コーヒー付き 税込1,980円)をビールやワインとともに。事前予約でチキンクリームパスタやサンドイッチも作ってもらえる。昼は1/4チキン サラダ添え(コーヒー付き 税込1,100円)などのほか、持ち帰りでから揚げ(1人前・税込700円)もある
  3. 田中氏(左)と息子の俊行氏(右)。赤屋根が目印の小さな店は六本木西公園の目の前。六本木らしからぬのんびりした風景が気に入ってこの場所に決めたのだとか

基本情報

店舗外観
名称 六本木ル・コック
所在地 港区六本木7-12-15 野沢ハイツ1F
電話番号 03-3405-4825
営業時間 11:00〜23:00
定休日 不定休

記載内容は取材もしくは更新時の情報によるものです。商品の価格や取扱い・営業時間の変更等がございます。