甘味 おかめ 麹町店(半蔵門)
1947(昭和22)年創業の「甘味おかめ」は、現在、麹町本店、有楽町店、交通会館店の3店舗を構える。手作りにこだわり、基本的にオーダーごとに作るおはぎはビッグサイズ!
北海道産の小豆で仕上げた粒餡は、豆の形がほど良く残っていて食感もGOOD。おはぎの素朴さを出すために、敢えて大納言ではなく中納言を選んでいるとのこと。もち米に負けない豆のほっこりした味わいがある。
きな粉やゴマは別添えの粉をかけてから一口。きな粉が持つ懐かしい甘さに、たっぷり入った餡の甘さが相乗効果となって美味しい。ゴマは香りがすごく開ける前から食欲をそそられる。きな粉よりもやや控えめの餡とゴマのコクがベストマッチ。ゴマのザラザラ感が舌に残ることも全くない。
来店は男性客がなんと6割! 店内でおはぎを食べる場合は、好きな味を2種類と煎茶付きで税込760円だが、ゴマやきな粉はてんこ盛りで出てくる。手土産用の詰め合わせは、事前予約や時間指定などにも気軽に対応してくれ、ビジネスでの利便性も大だ。
名称 | 甘味 おかめ 麹町店 |
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所在地 | 千代田区麹町1-7 フェルテ麹町1F |
電話番号 | 03-5275-5368 |
営業時間 | 10:30〜18:00(L.O.) |
定休日 | 土日祝 |
公式サイト | http://www.kanmi-okame.jp/ |
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