瑞穂(原宿)
虎の門 岡埜栄泉で修業した大橋正文氏が原宿で1981年に開業した瑞穂。毎日手作りする大福はその絶妙な美味しさから、護国寺の群林堂、泉岳寺の松島屋とともに東京三大豆大福と称されることも。
そんな有名な大福の陰に隠れがちだが、最中も逸品。北海道産の大納言小豆を1日がかりで炊き上げて手作りする粒餡と、プロが焼き上げた焦がし皮が魅せる味に、隠れファンも多い。「甘さを整えるときが一番神経を使う」と話す大橋氏。
香ばしい匂いがプンプン漂い、袋を開ける前から食欲がそそられる。小判型の最中は、真ん中が若干くぼんでいて手に持ちやすい形状。半分に割るのも容易だ。艶やかな粒餡はあっさりした味わい。日持ちのために、粘りとコクのある甘味が多いほかの最中とは一線を画す。パリッとした皮と餡子の粒感が絶妙に合い、美味しい。
その日の大福が売り切れると店じまい。11時半頃と15時前後がピークとなる。予約は前日までなら1個から可能だが、引き取りは14時まで。原宿に出かけた際にはぜひ食べてみたい。
名称 | 瑞穂(原宿) |
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所在地 | 渋谷区神宮前6-8-7 |
電話番号 | 03-3400-5483 |
営業時間 | 9:00〜売り切りじまい |
定休日 | 日曜 ※祝日は営業 |
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